photo credit : www.shajgoj.com |
মিষ্টি খেতে পছন্দ করেন না এমন বাঙালি খুজে পাওয়া খুবই দুষ্কর। লালমোহন, রসের বড়া, সাদা মিষ্টি, কালোজাম, রসকদম্ব, ক্ষীর মোহন বিভিন্ন ধরনের মিষ্টি দোকানে কিনতে পাওয়া যায়। এর মধ্যে কালোজাম অনেক জনপ্রিয় মিষ্টি। আপনিও চাইলে সহজেই ঘরে দোকানের মত মজাদার কালোজাম তৈরি করে নিতে পারেন। কীভাবে? জেনে নিন কালোজামের রেসিপিটি।
উপকরণ:
২ কাপ মাওয়া
১/৪ কাপ ময়দা
৩ টেবিল চামচ গুঁড়ো দুধ
৩ টেবিল চামচ অ্যারারুট
চিনির সিরার জন্য
৩ কাপ চিনি
এক চিমটি জাফরান
ঘি বা তেল (ভাজার জন্য)
প্রণালী:
১। মাঝারি আঁচে একটি প্যানে জল এবং চিনি জ্বাল দিন। সিরা কিছুটা ঘন হয়ে চিটচিটে হয়ে গেলে নামিয়ে ফেলুন।
২। চামচ দিয়ে চিনির সিরাপ থেকে ময়লা সরান।
৩.এবার গরম চিনির সিরাপের সাথে জাফরান মেশান।
৪। একটি পাত্রে গুঁড়ো দুধ, ময়দা, মাওয়া, অ্যারারুট সব একসাথে নিয়ে ভাল করে মিশিয়ে কিছুটা নরম হয় এমন একটি ডো তৈরি করে নিন । তবে খেয়াল রাখবেন যেন ডো টি বেশি নরম বা শক্ত না হয়ে জায়।
৫। তারপর ডোটি সমান দুই ভাগে ভাগ করুন। তারপর ভাগ দুটি দিয়ে ছোট ছোট বল করে মিষ্টি তৈরি করে নিন।
৬। চুলায় তেল বা ঘি গরম করতে দিন।
৭। তেল গরম হয়ে আসলে মিষ্টিগুলো দিয়ে দিন।
৮। মাঝারি আঁচে মিষ্টিগুলো ভেজে নিন। মিষ্টিগুলো্র রং কালচে হয়ে এলে তেল ঝরিয়ে গরম চিনির সিরায় দিয়ে দিন।
৯। চিনির সিরায় এক ঘন্টা রাখুন।
১০। চিনির সিরা থেকে নামিয়ে পরিবেশন পাত্রে নিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার কালোজাম।
Post a Comment